Payday loans
Самые доступные растения

Береза. Береза лечит. Береза дает энергию всем. Очень хорош чай из почек или молодых листьев березы. При ослаблении организма очень помогает березовый сок. Березовые почки, настоянные на спирту, являются желчегонным средством. Хорош настой березовых почек и при астме.

Боярышник. Улучшает работу сердечной мышцы. Полезен при гипертонии, аритмии и слабости сердца.

Бузина. Применяется в народной медицине как смягчающее средство при ангине и гриппе.

Ежевика. Применяют при болях в суставах, при болезни почек, диабете, колитах. Листья можно заваривать как чай — это хорошо для желудка и печени.

Зверобой. Помогает при заболевании желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при гепатите, гастритах, метеоризме (неотхождении газов).

Золотой корень. Применяется при повышенной утомляемости и при нестоячке.

Калина. Помогает при болезни желудка, оказывает успокаивающее действие. Калину срывать после заморозков.

Календула. Применяется, когда болит голова, при бессоннице, при гипертонии, язве, рахите, одышке и т. д. А также при женских болезнях: эрозии шейки матки или белях (нужно спринцеваться).

Крапива. Снижает содержание сахара в крови, повышает свертываемость крови, применяется при малокровии, для улучшения работы почек, при язвах, геморрое, туберкулезе и т. д.

В народе крапиву еще называют жгучкой. Раньше из нее делали веники и ходили в баню, когда болели суставы.

Крапиву втирают при ишиасе, а затем можно посыпать обожженную кожу тальком. Крапива используется и в косметических целях: она укрепляет корни волос.

Лопух. В народной медицине лопух используется уже давно, и не без оснований, так как у него очень большой спектр действия. Его применяют при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при болезнях кожи и суставов. Если в первом случае его применяют внутрь как настойку или отвар, то во втором накладывают лопухи на больное место. Применяется лопух и при выпадении волос.

Малина. Применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний. Отвар из малины используют от поноса. Малина — это универсальное средство: содержит много витаминов.

Морковь. От ста болезней. Сок применяют при насморке: по 4—6 капель в каждую ноздрю. Хорошо очищает организм после отравления.

Одуванчик. Одуванчик считается сорняком, но в то же время он является ценнейшим лечебным средством. Сейчас из цветов одуванчика даже стали варить варенье. Пользуются им при воспалении печени: надо каждый день съедать по 5—6 стеблей одуванчиков. Диабетикам необходимо ежедневно съедать 10 стеблей одуванчика, это снижает сахар в крови. Лечит одуванчик желтуху, снимает усталость, повышает аппетит и помогает при астме.

Пастушья сумка. Помогает при кровотечении, болезнях печени, почек, при плохой работе кишечника, при климаксе.

Подорожник. Помогает при заболеваниях органов дыхания, при астме, туберкулезе легких. Используется растение полностью: корни, стебли, листья. Поле­зен при малокровии, людям со слабыми легкими, помогает при болезни почек. Лечит страдающих экземами и лишаями, используется при хроническом кашле.

Кому не известно, что в детстве на любую ранку мы прикладывали лист подорожника? Он вытягивал весь гной и очищал рану.

Полынь. Помогает при гастрите и служит для повышения аппетита.

Пустырник. Применяется при неврозах и гипертонии.

Репчатый лук. Используют как наружное и внутреннее средство: при обморожениях и ожогах, против веснушек на лице и против насморка.

Столетник (алоэ). Применяется при ангине.

Укроп. Применяется при бессоннице.

Черная смородина. Чрезвычайно богата витамином С. Помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, болезни почек, при малокровии.

Черноплодная рябина. Помогает при гипертонии и склерозе, а также при гастрите, токсикозах у беременных, дизентерии.

Чистотел. Очень легко разводится на дачных участках. Лечебным свойством обладает тягучий оранжевый сок растения. Наружно лечат этим соком: бородавки, чесотку, экзему. Хорошо помогает для печени сок чистотела, смешанный с водой. А соком чистотела, смешанным с медом, можно вылечить катаракту, закапывая его в глаза. Этим соком лечат гастриты, язву желудка и двенадцатиперстной кишки и многое другое.

 
Магия и Жизнь. 2009